Нередко так случается, что яркие личности уходят очень рано, как-будто сжигаю свою в огромном ярком костре за совсем короткое время. Некоторых забирает случай, другие же уходят из жизни добровольно, как эти советские знаменитости.
27 мая 1960 года родился Александр Башлачев — русский поэт, автор и исполнитель песен.
Несмотря на растущую популярность, Александр покончил жизнь самоубийством в возрасте 27 лет. Сейчас наша страна занимает высокую строчку в рейтинге по количеству самоубийств. В СССР подобные данные не были доступны широкой общественности, но, несомненно, и в те времена люди частенько сводили счеты с жизнью. Среди них было много и известных на всю страну актеров, певцов, режиссеров… Кто они, и что же заставляло народных любимцев сводить счеты с жизнью? Ответ — в нашем репортаже.Александр Башлачев. Хотя об официальной популярности автора и исполнителя, перебравшегося из Череповца в Москву и Ленинград, говорить сложно, среди народа его песни пользовались явным успехом.
17 февраля 1988 года он гостил у друзей. Между семью и девятью часами утра выпал из окна кухни на восьмом этаже, из-за чего погиб на месте.
Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство, однако она оспаривается.
По словам его гражданской жены Анастасии Рахлиной, бывшей на тот момент беременной, Башлачев был очень одинок, из-за особого духовного видения. Его взаимопонимание с людьми было возможно до какого-то барьера, который невозможно преодолеть, так как ты видишь то, что не видят другие.
Несмотря на то, что люди были интересны Башлачеву, а он им, в общем и целом он был одинок.
23 февраля похоронен в Ленинграде на Ковалевском кладбище.Екатерина Савинова. Во время съемок в Крыму актриса купила на местном рынке парное молоко, которое сразу же выпила. А через несколько дней почувствовала недомогание, но не придала этому значения. Полгода артистку мучила сильная мигрень, иногда беспричинно скакала температура.
Ей долго не могли поставить диагноз, но потом выяснили, что через то самое молоко она заразилась бруцеллезом. Вирус поразил организм Екатерины, дав серьезные осложнения на нервную систему.
У Савиновой началась шизофрения, несколько месяцев в году она проводила в психиатрических клиниках, но лечение, судя по всему, приносило слабые результаты.
Весной 1970-го Екатерина поехала к сестре в Новосибирск, где в пасхальную неделю посетила храм, после чего направилась на железнодорожный вокзал и бросилась под поезд.
Ян Пузыревский. В 1986 году 16-летний актер проснулся знаменитым, после того, как исполнил роль Кая в фильме «Тайна Снежной королевы». Через год он женился на однокласснице Людмиле.
Супружеская жизнь не ладилась, после рождения сына Иштвана жена Яна закрутила роман на стороне и решила подать на развод. После того как они разъехались, Ян решил навестить сына, а Людмила ушла к подруге-соседке.
Через некоторое время раздался телефонный звонок и Ян попросил супругу взглянуть в окно. После этого, взяв маленького сына, он выпрыгнул с 12 этажа. Ребенок остался жив, зацепившись за ветви деревьев.
Сам актер в результате падения скончался в возрасте 26 лет.
Геннадий Шпаликов. В 1974 году поэт и режиссер, автор сценария фильмов «Я шагаю по Москве», а также одноименной песни и «Ты и я», работал над новым сценарием, в основе сюжета которого была история о девушке-токаре, ставшей депутатом, но в конце-концов, решившей себя сжечь на мусорной свалке.
Ясно, что в то время такую картину никто бы не разрешил снимать. Одновременно с этим писатель «завязал» со спиртным.
Все это негативно отразилось на его психике, Шпаликов покончил с собой, повесившись на собственном шарфе в Доме творчества в Переделкино.
Инна Гулая. Через 16 лет после смерти Шпаликова из жизни добровольно ушла и его жена, бывшая известной актрисой.
Инна приняла большую дозу снотворного. По словам близких, она так и не оправилась после ухода супруга и жаловалась на отсутствие ролей в кино.
Анатолий Вербицкий. 4 июля 1977 года из-за невостребованности в профессии и проблем в личной жизни покончил с собой 51-летний актер, сыгравший Печорина в «Княжне Мери» и Герда в «Щите и мече».
Вербицкий должен был поехать на гастроли вместе с театром, но на самолет со своими коллегами не сел. Вместо этого он отправился домой, написал несколько своих любимых стихов и открыл все конфорки на газовой плите у себя на кухне.
Леонид Дьячков. Известный актер, известный по фильму «Гори, гори, моя звезда!» выбросился с балкона собственной квартиры.
Перед этим 56-летний артист получил мизерную зарплату в театре, в подавленном состоянии зашел в храм и поставил свечку за упокой сына, погибшего в автокатастрофе.
На следующее утро он оставил записку со словом: «Пора!» и открыл балконную дверь…
Александр Серый. Режиссер не отличался простой судьбой: он сидел в тюрьме, пил. Среди его работ такие популярные фильмы, как «Выстрел в тумане», «Джентльмены удачи», «Берегите женщин».
Врачи диагностировали у Серого лейкемию, после чего пытались лечить химиотерапией, облучением, но результатов это не принесло…
16 октября 1987 года он выпустил в себя пулю из собственного ружья. Режиссеру было 59 лет.
Людмила Шляхтур (Давыдова). 57-летняя актриса, известная ролью Верки-модистки в «Месте встречи изменить нельзя», свела счеты с жизнью после выписки из психиатрической клиники.
Несколько неудавшихся браков не принесли счастья Людмиле, а отсутствие детей заставляло актрису считать, что она не состоялась в качестве женщины.
В начале 1990-х у Шляхтур начались проблемы со здоровьем, она страдала от головных болей, часто впадала в депрессию. Именно проблемы с нервами довели ее до психиатрической клиники и суицида.
Александр Фадеев. Культовый советский писатель и общественный деятель. Лауреат Сталинской премии первой степени за роман «Молодая гвардия» вел яростную борьбу с антисоветчиной в литературе, при этом помогая некоторым писателям, на которых велись гонения.
Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впадал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои, даже проходил курс лечения в санатории «Барвиха».
13 мая 1956 года Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. Официальной причиной самоубийства был назван алкоголизм.
Однако известно, что за две недели до суицида писатель бросил пить, примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям.
“Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни,” — написал он.
Владимир Маяковский. Последний год жизни начался для поэта неудачно. Он много болел, его возлюбленная с мужем уехала в Европу, а его самого начали прорабатывать в газетах как «попутчика советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем.
14 апреля 1930 года Маяковский выстрелил себе в грудь. Свидетелем этого самоубийства стала Вероника Полонская.
Двумя днями ранее Маяковский написал предсмертную записку, в которой говорилось: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…».
Игорь Нефедов. В кино актер начал сниматься еще будучи студентом третьего курса, дебютировав в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров», а самую заметную роль сыграл в фильме «Авария — дочь мента».
До 1988 года Нефедов был популярен, снимался у известных режиссеров. Но потом Игоря перестали приглашать, из-за чего он запил, стал пропускать репетиции, в конце концов был уволен и из «Табакерки». Утром 2 декабря 1993 года после очередной ссоры с женой Нефедов повесился. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве.
Регина Збарская. Судьба будущей звезды подиума складывалась как история Золушки. После окончания школы, Регина Колесникова приехала из Вологды покорять Москву, , а совсем скоро в западной прессе ее уже восторженно именовали «советской Софи Лорен».
Девушка стала своей в кругу столичной богемы, вскоре выйдя замуж за диссидентствующего художника Льва Збарского. Возможно, именно этот шаг стал для Регины самой большой ошибкой в жизни.
Пройдя через множество жизненных ударов, в ноябре 1987 года легендарная манекенщица покончила с собой. Ей был всего 51 год.
Лариса Пашкова. Звезда Вахтанговского театра регулярно блистала на сцене, активно снималась в кино в 50-70-х.
Однако жизнь актрисы, начавшаяся столь радужно, сложилась трагически: она попала в автоаварию, была прооперирована, но в результате одна нога стала короче другой, что явно сказалось на ее востребованности в качестве актрисы.
В 1982 году за взяточничество арестовали супруга актрисы, генерального директора «Союзгосцирка» Колеватова, приговорив к 13 годам тюрьмы. Пашкова тут же стала «чужой», хотя внешне в театре работы ее никто не лишал.
Стрессы, депрессии, ночные звонки «доброжелателей», отвернувшиеся друзья — все это подорвало моральное состояние актрисы. Она покончила с собой в Москве 14 февраля 1987 года.
Юлия Друнина. Советская поэтесса, прошедшая войну трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года.
Считается, что причиной самоубийства, скорее всего, стала личная утрата: смерть второго супруга, известного киносценариста А. Каплера, и крушение общественных идеалов во времена перестройки.
Друнина писала так в одном из писем, написанных перед уходом из жизни: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»
По словам знакомого политика: «Она, как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своем гараже, где у нее стоял „москвич“, выхлопную трубу и задохнулась. На входной двери Юлия Владимировна оставила записку, обращенную к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».
published on art-oboz.ru according to the materials ribalych.ru
Свежие комментарии