Станислав Лем и Барбара Лесьняк. / Фото: www.lem.pl
Станислав Лем был удивительным человеком. В нем самым невероятным образом уживались серьезный взрослый философ и наивный маленький фантазер. Может быть поэтому его ухаживания и попытки завоевать Барбару Лесьняк были настолько не ординарны, что казались даже странными…
Неясный силуэт в парадной
Станислав Лем. / Фото: www.lem.pl
Часто ошибочно считают, что Станислав Лем познакомился ос своей избранницей во время так называемого «котла» — засады, устраиваемой сотрудниками безопасности. В таких котлах людей могли продержать по несколько недель. Однако сам писатель в интервью знакомство с будущей женой описывал совсем по-другому.
Направляясь к приятелю, он поднимался по лестнице в темном подъезде, освещая себе путь тусклым светом от зажигалки, потому что лампочки в парадной не было или она давно сгорела. В этом мерцающем свете он и увидел впервые свою Басю, Барбару Лесьняк.
Барбара Лесьняк, 1954 г. / Фото: www.lem.pl
Ей было всего 19 лет, она училась в медицинском институте и вовсе не помышляла о замужестве. Новый знакомый казался ей немного странным, но больше всего ее пугала неординарность его мышления. Девятилетняя разница в возрасте в тот момент казалась ей огромной.
Станислав Лем жил в то время с родителями, в крохотной нише без дверей. Именно здесь он выстукивал на пишущей машинке свои произведения. Вряд ли тогда он относился всерьез к своему творчеству. Он старательно зарабатывал деньги, чтобы отдать их родителям.
Станислав Лем. / Фото: www.kommersant.ru
Единственный раз он позволил себе купить килограмм яблок за 400 злотых. Маленький ребенок, живущий внутри, радовался и гордился своим поступком, а взрослый Станислав стыдился столь неосмотрительной и, по сути, бессмысленной траты.
Трехлетняя осада
Станислав Лем. / Фото: www.lem.pl
Станислав и Барбара начали встречаться. Свидания их были несколько странными. Он мог пригласить возлюбленную на концерт симфонической музыки и тут же, уютно устроившись, благополучно заснуть в кресле.
Если же встреча назначалась в кафе, то Лем неизменно являлся туда заранее, заказывал себе чашку кофе и увлеченно читал газету. Увидев Барбару, Станислав сворачивал газетку, залпом допивал кофе и, поставив пустую чашку на стол, задавал один и тот же вопрос: «Ну что, идем?»
На него невозможно было обижаться, Станислав все проделывал с такой наивностью, что нельзя было даже заподозрить его в грубости или невнимательности.
Станислав Лем и Барбара Лесьняк, 1966 г. / Фото: www.lem.pl
Предложение руки и сердца возлюбленной тоже отличалось от привычных способов признаний в любви. Как-то на пороге квартиры, где жила Бася, возник посыльный с тортом в руках. Он протягивал ей нарядную коробку, а она категорически отказывалась ее принимать. Как хорошо воспитанная пани, она считала неприличным принимать подарки от незнакомцев. Когда же выяснилось, что торт прислал Станислав, она снова отказалась его принять. Нормальные мужчины в знак своей любви присылают букеты, а не сладости.
Тогда она еще не знала, что всегда в жизни Станислав руководствуется принципом, по которому надо дарить то, что могло бы обрадовать тебя самого. Он страстно любил, нет, он просто обожал сладости. И в дар своей возлюбленной преподнес то, что для самого было непозволительной роскошью.
Семейная жизнь
Станислав Лем и Барбара Лесьняк. / Фото: www.lem.pl
И все же через 3 года крепость пала: 29 августа 1953 года Станислав Лем и Барбара Лесьняк становятся мужем и женой. При этом они еще какое-то время живут врозь. Он не может привести супругу в нишу без дверей и с плесенью на стенах, да и поселиться в ее комнате, которую Бася делит с сестрой, тоже нельзя. Зато он ездит к ней через весь Краков на трамвае № 5, обдумывая в пути сюжеты для своих будущих произведений. Именно жена становится первым слушателем его произведений.
Станислав Лем и Барбара Лесьняк. / Фото: www.lem.pl
Позже они взяли ссуду и купили дом. Старенький, сырой, но свой. Жена приучила его путешествовать. Сам он ни за что не хотел никуда выезжать, но супруга неизменно уговаривала его. Они не привозили из своих поездок никаких сувениров, зато возвращались с яркими впечатлениями и множеством снимков достопримечательностей.
Станислав Лем с сыном. / Фото: www.lem.pl
Его Бася мечтала о ребенке. Писатель же категорически не решался на такой шаг. Ему казалось крайне безответственным думать о потомстве, когда мир стоит на грани третьей мировой войны, и все может рухнуть в один миг. Но Бася была очень настойчива. В 1968 году в семье появляется сын Томаш. Теперь у внутреннего ребенка Лема появился настоящий друг. Станислав Лем не особенно занимался сыном, но зато мог списать на него свои собственные шалости. А потом мама, закрывшись с отцом в ванной, долго его отчитывала.
Станислав Лем. / Фото: www.lem.pl
Они прожили вместе больше полувека. А он так и остался в глубине души маленьким ребенком. Он сберег чистоту и непосредственность детского восприятия мира до конца своих дней.
Станислава Лема не стало 27 марта 2006 года. Он ушел в результате тяжелой болезни сердца. После его смерти за книжными шкафами в его кабинете обнаружилось невообразимое количество фантиков от конфет. Ему запрещены были сладости из-за сахарного диабета, он ел их тайком, чтобы не расстраивать любимую Басю.
«Солярис» — драма, снятая Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам одноимённого фантастического романа Станислава Лема об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом.
Станислав Лем прожил со своей супругой долгую и счастливую жизнь. В отличие от него, певцу русской земли Михаилу Пришвину было отмеряно всего восемь хрустальных лет счастья.
10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей
Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.
published on art-oboz.ru according to the materials kulturologia.ru
Свежие комментарии