На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арт-обозрение

1 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • lakmus
    Есть такая поговорка: "скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты", та что, решайте - кто такая Собчак.Ксения Собчак о с...

Первая советская экранизация «Соляриса» Лема

Термин «Солярис» у подавляющего большинства зрителей ассоциируется с одноимённым фильмом Тарковского. Это действительно самая известная экранизация фантастического романа Станислава Лема. Но далеко не все знают, что это была не первая советская экранизация. Первая вышла на четыре года раньше. И в главных ролях в ней были заняты такие блестящие актёры, как Василий Лановой и Владимир Этуш.

В этой телевизионной постановке нет спецэффектов, минималистичные декорации. Да этого всего и не ждёшь от постановки, которую стоит называть скорее не фильмом, а телеспектаклем. Но не смотря на это, от экрана оторваться просто невозможно. Фильм смотрится на одном дыхании. За блестящей игрой Ланавого (Крис Кельвин) и Этуша (Снаут) на второй план уходит вся скудность визуального оформления (особенно Этуша — его полубезумный и вечно пьяный Снаут просто великолепен!)

Кроме того, в достоинства фильма следует отнести куда более бережное отношение к первоисточнику, по сравнению с фильмами Тарковского и Содерберга. Нет, здесь тоже отсутствует масса сцен. В основном тех, которые связаны с океаном и его исследованием. В фильме сделан упор на чувства и переживания героев, их эмоции, с большим акцентом на лирическую (или даже романтическую) линию Криса и Хари. Кто-то даже назвал эту экранизацию женской версией «Соляриса»

А ещё авторам фильма очень удалась гнетущая атмосфера на станции, ощущение жуткой депрессии, которым пропитан роман Лема. На это играют и декорации, и подходящая озвучка, и даже черно-белое изображение.

В общем, я очень рекомендую этот фильм всем поклонникам Лема, да и вообще, любителям «умной фантастики», не основанной на визуальных эффектах

published on art-oboz.ru according to the materials dubikvit.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх