Немного воспоминаний из советского детства, в частности о том, как питались в некоторых регионах СССР.
Просто расскажу чего видел и пережил сам.Немного сумбурно, что вспомню
Да,южные республики всегда жили лучше в плане продовольствия, просто потому что юг.Это знают все.Но не только за счет изобилия в магазинах.
ИтакБаку, до 90-х, куда родители переехали из Подмосковья из-за климата.
Икра черная — 25 руб за 3-х литровую банку, задолбала как не знаю что, ибо постоянно на завтрак ее толстым слоем, чтоб до обеда не проголодался.Покупали на спасательной станции а Пиршагах, там работали одни браконьеры.Днем типа спасатели, а ночью на служебных моторках сети в море ставят.
Обед суп из синей птицы, или борщ, или уха(рыбу сам ловил, море рядом, озера с сазанами).
Рыбалка вообще была тема особая-я с 1 класса спокойно мог взять пару спиннингов, бамбуковых еще, и свалить на море бычков подергать.Улов был солидным, колограмма по 2-3, ибо бычок на каспии только что на берег сам не выпрыгивал и ловился на порезанного же бычка в любом количестве-особенно на Баилово, ККФ(клуб краснознаменной каспийской флотилии) и на Шихово(пляж). На ККФ иногда попадалась кефаль некрупная и на рачка сельдь и шемая.
Креветки ловились ведрами, было бы желание -сачком провести по камням и около горсти в сачке, некрупные правда. Крупные ловились весной в полосе водорослей в прибое, икряные и здоровые.
На озере Ганлы-Гёль ловил сазанов, только при сильном северном ветре.Ловились на корочку, креветку и по осени на резаную рыбку.Иногда на полувареную картошку кубиками. Там же ловились на фонарь раки, которых азеры не ловили и раки там отжирались до размеров, которых я впоследствии никогда не встречал.Но поскольку на берегу озера было огромное кладбище и озеро его подмывало-в откосе иногда можно было увидеть могилы и гробы, а под ними и черепа попадались — раков там ловить я перестал.
Ежели повезет, то на цемзаводе на морского червя и креветку брал кутум — на кутума я крючки сам делал из дверной пружины, из толстой проволоки но маленькие, потому что кутум магазинные просто ломал.
Грибы в любом виде были всегда — маслята собирали в ближайшем лесопарке(Хырдалан, нынче парк Г.Алиева), шампиньоны тоже.
Макароны с котлетами на второе почти всегда-мясо и колбасу(даже сырокопченую по 3 ркг) таскал с мясокомбината сосед Намик, каждый вечер постучит, спросит, чего надо.
А вареную колбасу покупали в магазине на метро Низами, оттуда ходил автобус №140 и 70, и здорово было сесть в Икарус и заточить бутер с горячим еще хлебом и куском колбасы, пока ехали.Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.
Лимонад был праздником -потому что вредно.Байкал особенно ценился, Буратино был нектаром, тогда еще Хырдаланский пивзавод туфту не гнал и пиво даже было почти божественным-это я оценил позже.
К слову об алкоголе. Водка была в чебурашках или «Золотое кольцо», зато коньяков сортов 10 и вина не меньше.Была даже экзотика типа ликеров, которые никто не брал.Пиво преимущественно брали в пивных, в магазине его почему-то не продавали. Пиво и вареный круто соленый горох или креветки-этот набор я тоже оценил позже.И за все годы, прожитые в Азербайджане, я НИ РАЗУ не видел пьяного на улице и курящих женщин.Когда увидел в России, это был шок.
В магазине постоянно брали легкое, требуху-какие были пирожки, просто чудо.Фрукты-понятно, юг.Гранаты собирали в парке: помнешь его, потом дырочку проковыряешь и пьешь сок.Маслины и оливки сами солили, аж в банках по 3 литра, и балкон был наполовину стеллажами застроен, с дверками на салазках.Там постоянно банки стояли с соленьями и тушенкой.
Дифицитом была икра баклажанная-ее с маслом на завтрак я получал по выходным.
На рынке покупались фрукты-совсем недорого, арбузы в сезон по 3 коп, полбалкона было завалено ими про запас.
По праздникам, дням рождения и пр. были варианты. Сосед дядя Самвел работал на Икарусе и если полдвора(соседи, все друг друга знали) сбрасывалось на соляру, то на день ехали в Набрань, покупали там на спасательной станции осетра кг на 20-30 и ели шашлыки.Детвора моталась по лесу, купались в речке и море.
Или покупали барашка, тут же во дворе его разделывали и готовили.Всем двором, ребята, кто может такое представить сейчас?
На Новруз байрам тоже во дворе жгли огромный костер, а мы шлындали по квартирам-клали шапку перед дверью, стучали и убегали.Потом забирали шапку, в которой лежали конфеты, печенье или пахлава.
Азеры, русские, а двор носил гордое звание армянского.
Такие вот воспоминания о детстве, кому интересно.Вообще всего было много, но в основном хорошего, поэтому я и вспоминаю СССР минимум с теплотой и люто ненавижу тех кто отнял у меня все это.
published on art-oboz.ru according to the materials ribalych.ru
Свежие комментарии