На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арт-обозрение

1 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • lakmus
    Есть такая поговорка: "скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты", та что, решайте - кто такая Собчак.Ксения Собчак о с...

Россия 1917 года: колоритные фотографии, сделанные во время путешествия Джона Рейхила


Россия, опалённая огнём революции, в объективе Джона Рейхила.
Джон Уэллс Рейхил – был американским пастором, который в 1906 году окончил Йельский университет и весьма интересовался русской культурой и историей. А ещё он был страстным фотографом и пользовался фотоаппаратом Kodak Kodak Jr. #1. Зимой 1917 году Рейхил узнал о первой русской революции и с решительностью отправился в далёкую страну.

1. Юный казак


Молодой казак со своими боевыми товарищами.

1917 год – именно в это непростое время американский пастор Джон Уэллс Рейхил оказался в охваченной пламенем революции России. Летом он побывал в американском отделении YMCA (Юношеская христианская ассоциация — молодежная волонтерская организация). Эта организация во время Первой мировой войны активно помогала армиям с обеих сторон одеждой, организацией отдыха солдат.

2. Групповой снимок


Групповой снимок в Пскове.

3. Солдатский клуб


Устроенный при школе Солдатский клуб.

7 октября его направили на работу с войсками Западного фронта в Россию. В тылу линии фронта в деревне Валга на границе Эстонии и Латвии им был создан центр YMCA «Солдатский дом». В старой школе он оборудовал читальный зал, кухню, комнату отдыха, чтобы солдаты могли отдохнуть после сражений.

4. Группа солдат


Группа солдат возле временно обустроенной казармы.

5. Разрушенное здание


Разрушенное здание в Москве.

6. Фотограф с детьми


Джон Рейхилл с детьми в маленькой сибирской деревушке.

Но в Валге он провёл всего лишь несколько месяцев. Русская революция и конфликт с новым правительством заставили YMCA покинуть Россию. В Европе шли тяжёлые бои и считалось, что наиболее безопасный маршрут для эвакуации — Транссибирскую магистраль, а затем дорога через Китай и Японию.

В США Джон вернулся весной 1918 года.

7. Погрузка поезда


Погрузка поезда на Транссибирской железной дороге.

8. Рынок в Самаре


Покупка обуви на рынке в Самаре.

9. Рыночная торговля


Женщины со связками лука на рынке.

Из-за тяжелых боев в Европе считалось, что самый безопасный маршрут для эвакуации через Транссибирскую магистраль, а затем через Китай и Японию. Джон вернулся в Соединенные Штаты весной 1918 года.

10. Православная церковь


Православная церковь в Пскове.

11. Железнодорожная станция


Солдаты на железнодорожной станции в Омске.

12. Пулеметчик


Пулеметчик перед заснеженным бункером.

13. Уличная торговля


Дети, торгующие конфетами и сигаретами.

14. Отряд казаков


Группа казаков неподалеку от разрушенного здания.

15. Солдаты в противогазах


Солдаты в противогазах на передовой линии фронта.

Более полную картину о событиях, которые происходили в то время позволяет получить коллекция Иона Дик-Дическу: фотографии, сделанные в революционном Петрограде в 1917 году.

published on art-oboz.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
наверх